viernes, 2 de febrero de 2018

PAN DE VINO TINTO



Un pan muy particular , esta muy bueno y se le nota el pequeño toque amargo que le da el vino


Ingredientes :

500 gr. de harina de fuerza 

200 ml. de vino tinto de buena calidad 

150 ml. de agua 

100 gr, de masa madre 

12 gr. de levadura fresca de panadero 

100 gr. de higos secos troceados ( opcional ) 


Preparación :

Ponemos en el bol de la amasadora la harina , el vino tinto , la masa madre y  el agua con la levadura fresca desleída en ella .

Mezclamos todo junto y amasamos 10 minutos .

Cuando falten 2 minutos para terminar el amasado añadimos los higos ( si ponemos ) y terminamos el amasado .

Formamos una bola y la colocamos en un bol ligeramente aceitado . Tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen .

Sacamos del bol y desgasificamos amasando levemente con las manos .

Formamos un rulo y lo colocamos en un molde alargado , previamente engrasado y enharinado  o forrado con papel de hornear .

Tapamos de nuevo y dejamos levar .

Pincelamos con un poco de agua y ponemos un poco de harina por encima .

Horneamos en horno precalentado a 200º durante 30 minutos aprox. hasta que este dorado y al golpearlo con los nudillos por la parte de abajo , suene a hueco .

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .









7 comentarios:

Kristalle dijo...

que buena pinta tiene, me gusta ^^
saludos

lolines dijo...

Que pan ta original, seguro que tiene un sabor sorprendente.

Esther dijo...

Que pan tan rico te ha quedado, tiene una pintaza y el corte ni te cuento, nunca hice pan con vino tinto, si me decido lo haré con el de cosecha propia....Bess

Doris mis cosillas dijo...

No lo he degustado nunca con vino pero el olor tiene que ser una delicia.Bssss guapa.

Marta dijo...

Espectacular este pan, nunca lo he probado con vino, pero tiene que estar delicioso.
Besitos guapa

sandra/ josemaria dijo...

tiene que estar buenisimo,un abrazo

trifasic de baileys dijo...

wooww que pintaza no??! que fuerte no sabia que existia este tipo de pan de vino!! me encanta! se puede hacer sin masa madre?' no tengo suficiente paciencia! besos